Quand on cherche un bon restaurant dans le Morvan, on tombe immanquablement sur le nom de Bernard Loiseau. Pour son célèbre Relais, d’abord, décoré de 2 étoiles Michelin, et pour la Villa Loiseau des sens ensuite, un SPA – restaurant qui a ouvert ses portes en 2017 à Saulieu. Lors de notre weekend dans le Morvan, nous dormions à moins de 10 minutes de là, dans le village de Hobbits du Domaine de la Pierre Ronde… L’occasion était trop belle pour résister et nous avons donc réservé une table à la Villa !
Un repas gastronomique bio, sans gluten, sans sucres ajoutés
Il y a une vingtaine d’années, Bernard Loiseau était l’un des visages les plus connus de la gastronomie française. Avec trois étoiles Michelin et une note de 19,5 sur 20 au célèbre guide Gault et Millau, il reçoit François Mitterand plusieurs fois par an, publie des livres de recettes, anime une chronique à la radio et fait même la une du New York Times en 1995 ! Malheureusement décédé en 2003, sa femme et ses enfants ont repris le flambeau et dirigent aujourd’hui plusieurs restaurants. Et en 2017 arrive le petit dernier de la famille, Loiseau des sens !
Le bâtiment est tout neuf et, franchement, le cadre tout en bois est vraiment sympathique. Loiseau des sens, c’est en fait un SPA de 1500 m² répartis sur 4 niveaux. Pour accéder au restaurant de 45 couverts, on passe devant quelques jacuzzis et grandes baies vitrées donnant sur des bassins… Ça donne envie de revenir en journée, mais on n’est pas venus dans le Morvan pour passer un weekend cocooning !
Le concept du restaurant s’inscrit parfaitement dans l’atmosphère zen et détente du lieu. Sur son site, la Villa Loiseau des sens revendique une cuisine sans gluten, sans ajout de sucres et composée de produits Bio et locaux. Un menu végétarien à 49 € est également proposé. De quoi ravir tous les adeptes de cuisine healthy !
Le menu Bien-Être et les vins
En ce qui nous concerne, nous avons opté pour le menu Bien-Être à 49 €. Au programme, 4 services comprenant une entrée, un plat, une assiette de fromages et un dessert. Ça promet ! Pendant que nous patientons, on regarde la carte des vins et on ressent comme une petite déconvenue : le restaurant ne propose que 4 références au verre, les autres sont à la bouteille. Et surtout, impossible d’avoir un vin de la région avec le fromage ! Le sommelier nous explique que le fromage a son caractère et qu’il n’a pas de vin local se mariant avec. Dommage tout de même : nous sommes en Bourgogne, dans un restaurant gastronomique, on nous prévoit une assiette de fromages… Ça ressemblait à une bonne occasion de goûter un crû du coin.
La petite déception passée, nous choisissons un vin s’associant avec le plat de viande et commençons à patienter… ou pas ! Le service est rapide et efficace. Un premier amuse-bouche nous est servi avec plusieurs mignardises : chips de patate douces, roulés de pommes de terre aux cèpes, une mousse de céleri sur une tuile à l’amande avec de la pomme et un sorbet de courgette avec morceaux de haddock. Un très bon petit apéritif, parfait pour démarrer notre repas !
Les entrées et le plat, tout en maîtrise
Une mise en bouche vient ensuite : velouté de haricots coco et jambon… du Morvan bien sûr ! Très savoureux et servi dans une jolie petite assiette creuse. On en profite pour remarquer que même si le menu Bien-Être est présenté comme un repas en 4 services, on a déjà englouti 2 services qui n’étaient pas mentionnés… On en a donc pour notre argent !
Pour l’entrée, nous avons cette fois deux assiettes différentes. Pour Benoit, couteaux en persillade, macédoine de légumes au lard et mousse de céleri rave. Alicia n’aimant pas les couteaux, elle a demandé à prendre l’entrée du menu Végétarien : tortellini de champignons, consommé de chou fleur, le tout dans un lait de soja à la vanille. Là encore, les saveurs et textures se marient bien, tout est bien maîtrisé. Nous ferons d’ailleurs le même bilan pour le plat ! D’un côté la pintade bio rôtie, cuisse braisée au vin rouge, butternut et chou rave ; de l’autre le filet de lieu jaune à la noisette, jus de coquillage, panais et pâtisson.
Dans les deux cas, une belle assiette, une cuisson parfaite et de savoureux petits légumes, on se régale… Mais il manque peut-être la surprise, l’étincelle, le petit truc en plus qui transforme la soirée en voyage culinaire inoubliable.. !
Les fromages du Morvan et, enfin, le coup de coeur !
Après les plats vient le moment tant attendu : le fromage ! Et le moins qu’on puisse dire, c’est qu’il a effectivement du caractère ! Quatre morceaux, quatre surprises. Les fromages du Morvan sont forts en bouche et cela va crescendo. On prend le temps, on transpire, on se demande si on va les finir… Et soudain, ça y est, la dernière bouchée ! On l’a fait ! Non, sans rire, ce n’était pas une épreuve si terrible que ça, mais ne vous attendez pas à de la Vache qui Rit, on a là une vraie assiette de fromages ^^ On a aimé !
Et enfin, après cette découverte, le dessert arrive enfin. Et là, pour le coup, c’est LE coup de cœur du repas ! En lisant la carte, il y avait de quoi rester un peu dubitatif : un dessert au potimarron et à l’orange accompagné d’un crémeux de pignons de pins… Admettez que ça n’envoie pas du rêve. Et pourtant ! Déjà, au premier coup d’oeil, le visuel donne envie, il y a de la couleur, du biscuit, un sorbet, du fruit… Mais surtout, le goût est parfait ! Les suprêmes d’orange donnent de la fraîcheur, les pignons de pins caramélisés ainsi que la tuile de farine de maïs amènent la touche sucrée et le croquant. Le sorbet potimarron est délicieux et se marie bien au crémeux de pignons de pin. Bref, un dessert qui se déguste !
Notre avis sur la Villa Loiseau des sens à Saulieu
Au moment de payer, une mauvaise surprise entachera tout de même la soirée : pour deux menus à 49€ et quatre verres de vin, on se retrouve à la coquette somme de 160€. Aux 12 € par verre de vin, ce qui n’est déjà pas donné, on ajoute 11€ pour un litre et demi d’eau… De quoi exploser le budget !
Au final, en quittant la table de la Villa Loiseau des sens, vous pourriez avoir une impression mitigée. Pour le prix, les manques de la carte des vins et la légère absence de folie dans les assiettes (une critique qui revient de temps en temps dans les avis TripAdvisor) nous laissent un peu sur notre faim. Heureusement, la qualité des produits, la maîtrise présente dans chaque assiette et le dessert rattrapent le coup (ou le coût). Peut-être aurions-nous dû privilégier le menu « Retour du marché » et ses 35€ par personne, sur lequel nous aurions été bien moins exigeants !