A Nantes, Maison Grimaud est une petite institution. Ce salon de thé situé en plein centre-ville est le spécialiste local de la pâte à choux. Il y en a pour tous les goûts ! Pour en goûter un échantillon, nous avons réservé un brunch un dimanche matin. On vous donne notre avis !
Le spécialiste nantais de la pâte à choux
Maison Grimaud se trouve en plein centre ville de Nantes, à deux pas de la Place Royale, la même où se tient chaque année le marché de Noël. Niveau localisation, on peut donc difficilement faire mieux ! Evidemment, inutile de vous dire qu’il est très souvent complet le samedi après-midi… mais aussi pour le brunch le dimanche matin ! Pour être sûr d’avoir une place, pensez à réserver quelques jours à l’avance !
Avec ses grandes baies vitrées, ses pierres apparentes et son mobilier très scandinave, l’atmosphère du lieu est agréable, très décontractée. En fait, entre cette ambiance et le fait que le brunch de Maison Grimaud soit l’un des plus abordables de Nantes, l’adresse est très prisée des jeunes adultes Nantais.
Pour le brunch, deux services sont prévus : le premier de 11h à 12h45, le second de 13h à 15h. Les enfants ont droit à un menu spécial, le Brunch Kid (9,90€), et les adultes ont le choix entre trois possibilités :
- le brunch sucré à 15,90€
- le brunch salé à 20,90€
- le maxi brunch à 22,90€
Vous voyez ? Compte tenu de l’emplacement, les prix sont vraiment accessibles. Probablement une autre raison du succès de ce brunch !
Brunch sucré, brunch salé et Maxi-Brunch
On est venus à trois à Maison Grimaud, donc on a tous pris une formule différente.
D’abord, le brunch sucré ! Il se compose d’un “briochou” (mi-chou, mi-brioche), de chouquettes, d’une salade de fruits maison, de pain avec des confitures, et évidemment d’un chou au choix. Mangue, pistache, fraise, mandarine, citron, chocolat, passion… Il y a plein de parfums, donc difficile de choisir !
Ensuite, le brunch salé. Pour lui, on choisit la garniture d’une gougère, sorte de chouquette géante, entre différentes possibilités. A Maison Grimaud, ça peut être végétarien, charcuterie / fromages ou, comme nous l’avons choisi, truite fumée et crème de fromage. Pour accompagner cette gougère, on a une brouillade d’oeufs, du pain et des confitures et là encore, forcément, un chou à la crème.
Et enfin, le Maxi Brunch, c’est le mélange de tout ça ! On retrouve la gougère, le briochou, les chouquettes, la salade de fruits, le pain avec les confitures, et le chou à crème. Si vous avez bon appétit, c’est la formule qu’il faut choisir !
Ces trois menus sont complétés par une boisson chaude et une boisson fraîche.
Les trois formules sont plutôt adaptées et, si vous êtes un peu pressés sur la fin du service ou que vous ne pouvez pas tout finir, vous aurez droit à un doggy bag. Une excellente idée pour savourer votre chou à la crème plus tard !
Maison Grimaud, une adresse petit budget à retenir
Vous l’avez compris, le brunch de Maison Grimaud tourne autour de la pâte à choux ! Du coup, le ressenti est très différent d’autres brunchs comme, par exemple, Imagine, où on a de “vrais” plats cuisinés (mais le tarif n’est pas le même..!). Le vrai atout du lieu, la vraie bouchée surprise à tomber par terre, c’est celle du chou à la crème décliné en une multitude de parfums. Vous n’en aurez qu’un avec le menu mais à 1,90 € l’unité, ça donne vraiment envie d’en emporter plusieurs à la maison…!
Au global, l’ambiance reste très sympathique, la localisation est parfaite, le maxi brunch est copieux et le prix est plus qu’abordable. On passe un très agréable moment : une adresse petit budget à retenir !
Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le site du restaurant.