Perchée à 1250 mètres d’altitude, sur les rives du plus haut lac d’Auvergne, l’Auberge du lac de Guéry propose un cadre (vraiment) magnifique et un service impeccable à ses hôtes. Et dans l’assiette, les spécialités locales se bousculent : pounti auvergnat, omble chevalier du vivier, tarte aux myrtilles ou bien sûr truffade… On a goûté, donc on vous donne notre avis !
Le lac de Guéry, un cadre magnifique pour un restaurant
L’Auberge du lac de Guéry se trouve, comme son nom l’indique… au lac de Guéry ! Ok, c’était un peu facile… Où se trouve le lac de Guéry ? Le long de la D983, à tout juste 10 minutes au nord du centre du Mont-Dore et à quelques centaines de mètres à peine des roches Tuilière et Sanadoire !
Niché à 1250 mètres d’altitude, entouré par la forêt, les pâturages et les montagnes, ce lac offre un cadre vraiment, vraiment (vraiment) magnifique au restaurant. C’est évidemment l’un des points forts du lieu ! Rien qu’avec la vue depuis la terrasse de l’Auberge du lac de Guéry, on a déjà la garantie de passer un super moment.
Outre le paysage, l’Auberge du lac de Guéry en elle-même est un beau bâtiment dont la construction remonte au XVIIIème siècle. Comme l’Auberge de la Diligence (mais dans un style complètement différent), il s’agit d’un ancien relais de poste converti en restaurant… et en hôtel ! Nous n’avons pas pu les tester, mais l’Auberge du lac de Guéry propose quelques chambres avec vue sur le lac, et même un espace « bien-être » pour se détendre après une journée de randonnée ou de ski.
Au menu de l’Auberge… pas de menu !
Après avoir dit tout ça, place au repas ! On découvre la carte du restaurant et la première chose qu’on remarque, c’est qu’elle est très épurée : 5 entrées, 5 plats, 5 desserts. Parfait pour ceux et celles qui ont du mal à se décider (on en connaît tous) ! Cette proposition « réduite » n’est évidemment pas critiquable : c’est simplement le prix à payer pour déguster des produits frais et du terroir.
La deuxième chose, c’est qu’il n’y a aucun menu, tout est servi à la carte. Du coup, l’addition peut vite monter : lors de notre passage, les entrées étaient affichées à 11€, les plats à 19€ et les desserts à 9€. Pour un repas entrée – plat – dessert, on arrive donc à un total de 39€ par personne. Ajoutez à cela un apéritif, un vin (5-7€ au verre) ou, pourquoi pas, une assiette de fromages à 7€… On peut arriver dans la gamme de prix de certains restaurants gastronomiques.
Une cuisine généreuse et authentique
En ce qui nous concerne, c’était notre seul restaurant des vacances, donc on a décidé de goûter à un maximum de choses. C’est parti pour entrée – plat – dessert, on fera des économies plus tard ! Pour les entrées, on choisit d’une part le gravelax de truite façon sashimi et son tzatziki, et d’autre part le fameux « pounti auvergnat ». Si vous ne savez pas ce qu’est, c’est normal : c’est une recette bien locale ! Il s’agit en fait d’une terrine sucrée-salée, ici accompagnée de jambon d’Auvergne et de pruneaux. C’est très bon et ça se mange très bien !
Quant à l’assiette de poisson, le cuisinier ne se moque pas du client ! Au restaurant, quand on prend des sashimis, on ne sait jamais trop ce que ça va donner. Niveau épaisseur ou quantité, ça peut aller du simple au double, triple, voire quadruple selon le cuisinier. A l’Auberge du lac de Guéry, on est dans le registre de la générosité. Trois beaux morceaux de truite sont dressés dans l’assiette, et ils fondent dans la bouche ! En somme : très bon.
Les plats de l’Auberge du Guéry, honneur au produit
Viennent ensuite les plats ! D’un côté, « terre » avec un pavé de veau accompagné de légumes et d’un écrasé de pommes de terre. De l’autre, « mer » avec la fameuse « truite du vivier » ! Du poisson super frais, puisqu’il a été pêché le jour même ! C’était trop tentant pour qu’on l’ignore… Mais le dressage pourra surprendre : le poisson arrive entier dans l’assiette, recouvert d’une « fourrure d’amandes ».
Si vous n’avez jamais eu l’occasion de manger un poisson entier, c’est le moment… ou peut-être pas ! Pour savourer l’assiette, il vaut mieux savoir ouvrir un poisson et lever les filets, ça évite de recracher les arêtes à chaque bouchée.
Et en dessert, l’emblématique tarte aux myrtilles auvergnate
Et pour finir ce repas, forcément, on passe aux desserts ! Nous choisissons la soupe de fruits d’été, idéale pour la touche de fraîcheur (surtout qu’on était en pleine canicule), et la tarte aux myrtilles, le dessert emblématique de la région !
Là encore, tout est très bon ! Le repas s’achève donc sur une bonne note. Après ça, on s’est éclipsés un peu rapidement : on voulait profiter d’une balade autour du lac. On a même poussé jusqu’au Col de Guéry avant le coucher du soleil. De là, on a un très beau point de vue sur les roches Tuilière et Sanadoire. Une balade digestive comme on en fait peu !
Notre avis sur l’Auberge du lac de Guéry
L’Auberge du lac de Guéry est un restaurant cosy et authentique. Le service est impeccable (mention spéciale au jeune homme très calme et posé qui s’est occupé de nous), les assiettes sont savoureuses et généreuses et le dressage est « familial », notamment concernant la truite du vivier ou la tarte aux myrtilles. C’est très clairement un parti pris destiné à mettre en valeur le terroir, mais l’addition avoisinant celle d’un restaurant gastronomique pourra tout de même faire un peu tiquer.
Heureusement, le cadre est tout simplement exceptionnel ; il mérite bien quelques euros en plus sur la facture. Au global, nous avons passé une très agréable soirée. La table n’est pas à la portée de toutes les bourses mais l’adresse est tout de même à noter !
Bonjour
Très déçu de ce restaurant non pas pour la qualité du repas, je n’ai jamais pu les goûter, mais pour l’attitude.
En effet j’avais réservé depuis le 28 septembre pour fêter un anniversaire le 03 octobre avec 8 amis. La veille à 16 heure le patron m’appelle pour annuler ma réservation sous prétexte qu’il avait un CE qui venait de réserver pour 45 personne. Je lui dit que je ne pouvais pas me retourner il me répond « que c’est bien dommageable mais que ça ne m’amuse pas moi non plus « Ce n’est pas parce que ce monsieur passe sur FRANCE 3 qu’il peut tout ce permettre. Aucune proposition commerciale comme un vrai auvergnat s’aurait le faire.